N°18 - L’agence GRAAM - Architecture

L’agence GRAAM.  

Alice Mucchielli et Mathias Romvos

Architectes associés. 


Exposition salle du conseil de la Mairie
Place François Mitterrand

 

Siège social pour la Caisse d’Epargne Bourgogne-Franche Comté

« Présentation de la maquette structurelle du bâtiment de bureaux en structure bois construit pour la Caisse d’Épargne Bourgogne Franche-Comté. Un bâtiment de 12 500 m² comprenant 2 600m3 de bois permettant le stockage du carbone. Sa spécificité constructive d’une façade de verre suspendue à l’exostructure en bois en fait un bâtiment unique en Europe. La Maquette présentée expose la complexité et la légèreté de la structure et de l’exostructure bois avec la façade double peau. ».

 

photographe ©Nicolas Waltefaugle.

 

Système constructif : Structure bois
Performance énergétique : Niveau passif
Lieu : Dijon (21)
Maîtrise d’ouvrage : Société Est Métropoles
Surface de plancher : 9 560 m²
Coût travaux : 21 900 000 € HT.

Dans le cadre de son projet d’entreprise visant à accélérer sa transformation, la Caisse d’Épargne Bourgogne Franche-Comté construit un nouveau siège à Dijon, au sein du parc d’affaires Valmy.

La solution architecturale retenue doit permettre de donner une meilleure visibilité à la banque, acteur majeur de sa région, avec l’utilisation de matériaux écologiques et durables à des coûts de conception et d’exploitation maîtrisés.

Le projet est constitué de deux éléments : un socle sur deux niveaux, stable et ancré dans son terrain et une émergence qui s’élève sur quatre niveaux. Le socle est percé par un patio et un atrium en triple hauteur amenant de la lumière naturelle dans tous les espaces de travail et jusqu’au cœur du bâtiment. Ils cadrent les vues sur le ciel, apportant une réelle qualité de vie aux collaborateurs et un espace de convivialité calme et paisible. Sur ce socle se pose l’émergence qui assure une bonne visibilité au projet depuis les environs.

A la croisée de ces deux corps de bâtiment, le toit du socle devient une large terrasse accueillante, accessible depuis le niveau R+3. Ce grand plan horizontal a pour vocation d’être un lieu convivial, un lieu de déambulation et un espace de réunion informel. Cette localisation est d’importance puisqu’à mi-chemin entre le dernier étage et le rez-de-chaussée.

Les espaces de travail du socle ont été pensés afin d’offrir la plus grande modularité et flexibilité possible. Les quelques 2 000 m² peuvent ainsi être subdivisés en locaux de moins de 300 m² autonomes. 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire